Зачем нужен мёд?

На протяжении тысячелетий, человек использовал мед и продукты пчеловодства для своих нужд, в разных областях и сферах своей жизнедеятельности, являясь незаменимым продуктом. Использование меда в медицине, кулинарии, косметологии, было незаменимо на протяжение длительного времени и уходит корнями во времена древнего Египта, где возраст первым надписям говорящим о целительном действии меда, равняется 7000му году до н.э.

Человечество придумало множество искусственных заменителей, но, тем не менее мед и продукты пчеловодства, остаются основой многих современных мазей, лекарств и пищевых продуктов. Разберем по отдельности сферы применения меда:

1) Свойства меда и применение в медицинских целях.

  • Мед обладает ярко выраженным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием.
  • Мед эффективно используют для ускорения заживления ожога, язвы, ран, существенно ускоряется рубцевание повреждённого участка. Мед широко используют в спорте, применение меда резко повышает работоспособность и результаты спортсмена. Также используют для сгонки веса перед соревнованиями, мед в совокупности с баней дает хорошие результаты.
  • Является хорошим заменителем сахара, для больных диабетом, правда не все сорта меда подходят как альтернатива, стоит подобрать сорт меда с оптимальным содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы.
  • Систематическое применение меда существенно улучшает пищеварение, нормализует деятельность внутренних органов, естественным образом способствует снятию воспалительных процессов в организме.
  • Существенно повышает сопротивляемость организма внешним факторам, поддерживает иммунную систему человека на высоком уровне.

Можно утверждать с уверенностью, систематическое применение меда, поможет вам избежать серьезных заболеваний.

  • Также существует целый ряд пчелопродуктов, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

Прополис, как мощное антимикробное, антибактериальное средство. Входит в состав многих мазей, растворов и медикаментов.

Воск — применяемый в разных областях деятельности человека.

Пыльца — ценнейший продукт содержащий в себе большой перечень незаменимых веществ необходимых человеку.

Эти продукты и многие другие, используются для изготовления мазей, растворов, настоек, применяемых человеком для лечения болячек.

  • Лечение болезней укусами пчел (апитерапия), опорно-двигательного аппарата человека, в наше время приняло широкий размах, что говорит о эффективности апитерапии.
  • Профилактика и лечение респираторных заболеваний, путем вдыхания паров пчелопродуктов.

2) Мед в косметологии.

Применение меда и продуктов пчеловодства в косметологии также широко распространено как и в медицине. В состав мазей, шампуней, известных производителей, нередко в состав входит мед и продукты пчеловодства. Не раз мы слышали рекламу, шампунь с маточным молочком, крем на основе натурального меда и это неспроста.

Мед активно воздействует на кожный покров, открывается так называемое клеточное дыхание, ускоряется процесс регенерации кожи, кожа активно питается витаминами и минералами, входящими в состав меда, вследствие чего, при постоянном применении, становиться более мягкой и бархатистой, убирает нежелательные морщины, становясь для женщины настоящим и верным помощником в борьбе за красоту.

Помимо кожи, мед прекрасно питает волосы головы, помогая справиться с ломкими и слабыми волосами, медовые процедуры, также помогают остановить выпадения волос, одновременно укрепляя их.

3) Мед на протяжении всей нашей истории, использовали как естественный подсластитель пищи. Применяли мед везде, в выпечках как добавку к кашам, молочным продуктам. Медом заправлялись салаты, маринады, разнообразные десерты, подслащивалось медом все что можно было подсластить, так как не было альтернативы мёду. В наше время альтернатив меду огромное количество, тем не менее, мед остается не заменимым и полезным продуктом, созданным и сбалансированным самой природой.

И так подведём итоги, из вопроса для чего нам нужен мед? можно дать однозначный простой ответ: мед нам нужен для того что бы просто быть здоровыми, активными, жизнерадостными.